
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 84
Нахлыст - в массы!
С другой стороны, мне всегда хотелось освоить азы искусства ловли на муху, да как-то все не выходило. И здесь такое везение! Но обо всем по порядку. Мы издавна собирались съездить в Польшу половить большого голавля. Поездку наметили на конец мая - начало июня. И когда все уже было "на мази" - исследованы маршруты и открыты визы, пришло письмо от нашего польского друга Петра Пискорского, в каком он извинялся за то, что у него в один момент поменялись планы (бизнес есть бизнес) и взамен поездки на ловлю голавлей он сделал нам последующее предложение:
- Едем мы не на север Польши, а на юг, к словацкой границе, на реку Дунаец, где останавливаемся у моего компаньона Войтека Краснопольского, в его имении, которое носит заглавие Осада Собель (Хутор Со-бель, по наименованию горы, на уклоне которой он размещен).Там же нас будет ждать Адам Сикора - двукратный вице-чемпион мира и неоднократный фаворит Польши по нахлысту, который даст нам мастер-класс по основам техники нахлыстовой ловли (по принципу взлет - посадка). И потом в течение 3-х дней будет проводить с нами, так сказать, практические занятия на воде, то бишь на рыбалке. Хорошо?
Нужно ли гласить, что нас нисколечко не огорчило схожее изменение планов! Не считая того, Адам как представитель польского дистрибьютора Vision обязался обеспечить нас всем нужным нахлыстовым снаряжением: от мух до вейдерсов и башмак.
Выполнив 25 мая собственный штатский долг по защите Киева от вторжения марсиан, мы отбыли ранешным с утра последующего денька. Не стану еще раз живописать "красоты" украинских дорог и в особенности погранично-таможенного сервиса, также "предпринимателей" из приграничных районов, по этому мы на восемь часов подзадержались на границе. В конце концов, когда нервное напряжение достигнуло собственного предела, случилось волшебство и нам удалось прорваться на сопредельную местность.
Пришлось тормознуть и, похерив электронику, углубиться в исследование картонного, так сказать, носителя, то бишь карты. И здесь выяснилось, что галлактическая навигация ведет нас в обратном направлении. Опять вспомнился космос в контексте вчерашних выборов киевского мэра. Выключив опасный устройство, мы развернулись и покатились с горы в оборотном направлении навстречу друзьям, которые уже начали терять веру в то, что нам когда-нибудь получится добраться до них.
Неприступный бастион OSADA SOBEL
В конце концов поближе к двум часам ночи в свете фар мелькнул хотимый указатель "Забжеж". Вот и костел - место встречи, а вот и "Чероки" Войтека, рядом с которым невесело маячат две фигуры. Моргаем фонарями и въезжаем на стоянку. Похоже, Войтек и Адам от всей души рады нашему приезду, хоть и прождали нас столько времени. Мы знакомимся и трясем друг дружке руки, радуясь, что это томительное ожидание в конце концов завершилось. Потом садимся по машинам и, переехав по мосту в заречье, начинаем петлять по каким-то закоулкам. В конце концов выезжаем на грунтовку и головная машина останавливается. Войтек разлюбезно нас предупреждает, что впереди двести метров сложной трассы: "Правдзиви off-road! З левей гура, з правей - пшепашч!". За рулем Саша, я же, соответственно, на месте пассажира и потому темная пучина, на деньке которой грохочет невидимая река, меня стращает. Кажется, что колеса нашей "Шеви-Нивы" свисают над ней и нашему путешествию вот-вот наступит, мягко говоря, конец. Успокаивает только то, что колеса прыгающего впереди по камням и корням деревьев Войтекова "Широкого" имеют тридцатисантиметровый припас до края пропасти. Мы все таки поуже будем...
Днем я пробудился, когда солнце только позолотило маковки гор. Через открытые балконные двери доносилось щебетанье пернатых, которое умиротворяло, в особенности на фоне приглушенного шума реки. Сейчас можно было не торопясь осмотреть наше жилье и его, так сказать, убранство. Комната была отделана в стиле eco, предусматривающем только экологически незапятнанные материалы, исключающие пластик. Стенки, полы и перекрытия были сделаны из натурального дерева, без какой-нибудь пропитки либо покрытия. По такому же принципу изготовлены кровати и стулья, а шкаф, буфет, стол и обрамленное в древесную раму зеркало, судя по следам шашеля, стилю и состоянию самого дерева, относились, как минимум, к началу двадцатого века. И запах! Запах сухого, теплого дерева. Наверняка, потому в моей голове не было и намека на остатки хоть мельчайшего прозрачно-кокакольного синдрома.
В принципе, о Дунайце я кое-что знал благодаря статье Дариуша Матерны о дунайском таймене, и все таки личная, так сказать, встреча с этой рекой меня приятно поразила. Умопомрачительно прекрасная, широкая и стремительная река, бегущая посреди поросших лесом старенькых гор. Русло разбито различными отмелями и островками. Течение, быстрое на середине реки, замедляется в скруглениях прибрежных "кармашков", с нависшими над ними ветвями деревьев. Огромное количество сбегающих с гор ручейков усиливают течение, делают водовороты. Очень многообещающими (в плане рыбалки) смотрятся как тиховоды, которые образуются за выступающими над поверхностью камнями, так и "гребешки" за переливами. В общем, краса! Полностью довольный увиденной картиной, я вскарабкался назад на гору, где меня уже ждали пришедшие в себя после сна другие члены нашей команды.
На одиннацать - на час!
Нельзя сказать, что мы с Сашей были совсем неподготовленными к нахлысту новенькими: у нас был приличный опыт ношения вейдерсов и башмак. Что касается всего остального, то Адам обещал научить нас за полдня главному забросу, необходимому для удачной ловли, а умение вязания мух, по его словам, не входило в "джентльменский набор" нахлыстовика-любителя.
Итак, облачившись в вейдерсы и жилеты, увешенные разными инструментами, катушками с поводками и другими практически непонятными для нас вещами, мы спустились к воде, где на каменистой вереницы, поближе к руслу реки, и началось фактически обучение. Сперва Адам "поставил" нам руку и очень доходчиво растолковал, как выполнить верный заброс. Для начала, естественно, без мухи. Мне удивительно об этом писать, но через два часа упражнений "на одиннадцать - на час" у нас стало получаться. Правда, за этот период времени Александр успел натереть кольцом, неосмотрительно оставленным на пальце правой руки, кровавый мозоль, а я чуть ли не свернул себе шейку, контролируя разворачиваемый сзади меня шнур.
Особое угодье "Дунаец"
На последующий денек мы направились в самое известное на Дунайце рыболовное угодье с одноименным заглавием, за ранее заехав в местное отделение Новосанчского PZW (Союза рыболовов Польши), чтобы приобрести лицензии и рыбачить на легитимных основаниях. Нужно сказать, что однодневная лицензия стоит около 30 американских баксов, при этом других определений, чем два и поболее дней деяния лицензии, правила не предугадывают, как и продажу лицензий наперед. Не знаю, может, это и правильно, но очень неловко, так как ехать нам от дома до отделения PZW 10 км. В конце концов, уладив формальности и получив лицензии, мы двинулись к реке.
Нужно отметить, что отрезок реки, на котором расположился заповедный участок, имеет протяженность более 10 км. Плотность рыбы в нем (по рассказам местных рыболовов) впечатляющая, а главные виды рыб - это форель, хариус и дунайский таймень (которого, кстати, разводят на специальной ферме, находящейся недалеко). Ловить рыбу можно только нахлыстом, используя мухи с крючками без бородок. Не считая того, категорически запрещено забирать пойманную рыбу. 1-ое место, в которое мы приехали, именовалось "Ксендзово поле". Поле, фактически, находилось на левом берегу реки, а вот правый сберегал представлял собой импозантную, поросшую лесом вертикальную стенку высотой около двухсотен метров. Всплесков в реке видно не было, кроме нескольких у обратного берега, куда бы мы точно не добросили наши мухи, но вот массового выхода рыбы к поверхности не наблюдалось, невзирая на то, что насекомые прямо роились над водой.
Пока я, раскрыв рот, любовался этой картиной, рыбина (благо, что на крючке не было зацепа) благополучно сошла. Но это было не принципиально. Основное, что мне стала понятна сущность этой техники и испарилась "измена", крепко сидевшая во мне. "Спад!!" -заорал я в сторону Адама и отрадно засмеялся. Адам обходительно покачал головой, не понимая предпосылки моей радости. Но захлестнувший меня интерес скоро погасил Войтек, предложив съездить пообедать, а заодно поменять место и повстречать еще 1-го участника нашей компании, знакомого нам с Сашей еще по Вастервику Роберта Заварски - президента польского пивного концерна Ziwiec - Heiniken. Роберт, вопреки нашим ожиданиям, приехал не с внедорожником охраны, а один, на обыкновенном Viano, проехав от Варшавы практически 400 км. Сможете представить себе в таковой ситуации какого-либо "оболонского" Слободяна? Вот и я не могу. Но это так, к слову.
Как оказывается, контроль за участком был на высоте. Отметив лицензию печатью и поверив Саше на слово, что у меня тоже имеется схожая, страж отбыл. Солнце уже спряталось за горы и стало приметно холоднее, в особенности в влажной футболке и подштаниках. Выбравшись на сберегал, я, ощущая себя матерым нахлыстовиком, потопал к машине. Здесь правило оживление, ибо к нашей компании прибыло подкрепление в лице генерального представителя конторы Vision в Польше Кшиштофа Венцлава, которого мы должны поблагодарить за предоставленную нам амуницию, и здорового усатого дядьки в джинсовом костюмчике и ковбойской шапке, который на поверку оказался президентом Новосанчско-го окружного отделения PZW, устроителем обычных соревнований по нахлыстовой ловле "Кубок Дунайца", которые в этом году будут проводиться в 46-й (!) раз, и одним из ведущих нахлыстовиков Польши. Звали "дядьку" Янош Юрковланец, и главное оживление исходило конкретно от него.
Вечерком, за ужином, Янош одарил нас с Сашей вереницей различных значков с символом "Кубка Дунайца" за различные годы и вручил особенные, золотые(!) знаки отличия членов PZW. Невзирая на то, что были они размером с головку гвоздя "восмидесятки", мы все же были растроганы. А потом был вечер мемуаров, радостных рассказов и анекдотов, благо, что "Zywiec" и финская водка Maximus сделали восхитительную, дружественную атмосферу. Мероприятие затянулось до 4 утра, потому о ранешном подъеме никто не гласил.
Не нахлыстом единым...
Утро последнего денька нашего пребывания в Осаде Собель началось в обед. По плану, у нас с Сашей была спиннинговая ловля в его чертогах и ничто не сулило заморочек. Но когда мы одевались и собирали снасти, до меня донесся оживленный спор меж Войтеком и Яношом. "То клусовництво! - кипятился Янош, - вшистко едно тшеба лицензью!". "И даже на два часа?" - ехидно поинтересовался Войтек. Пан председатель промолчал, потупив взгляд, не обнаружив, что сделать возражение, и тем отдал нам добро на злостное браконьерство.
Спускаясь к реке, мы с Александром сделали вывод, что порядок в обществе начинается не там, где властвует лозунг "друзьям - все, остальным - закон!", а там, где свято соблюдается другое правило - закон один для всех! Вспомнилась Родина.
Ловить на спиннинг в Дунайце - дело радостное и азартное. Клюет фактически всюду и на все. Для начала я пристегнул трехсантиметровый рапаловский Original, а Саша - CountDown того же размера. Поймав по несколько маленьких форелей, мы решили поэкспериментировать с приманками. Александр поменял Count Down на MiniFat, а я решил испытать подарок нашего "Левши"- самодельщика Александра Даценко - маленькой крэнк, раскрашенный под окунька, и с первого же заброса изловил голавлика граммов на триста, а потом к тому же маленькую форельку. В общем, желаю заявить, что воблеры государя Даценко не только лишь смотрятся, как произведения искусства, да и отлично ловят различную рыбу. За что для тебя, Саша, огромное спасибо!
Тем временем нашего "браконьерского" полку прибыло. Это, разумеется, соскучившись по нашей компании (а может, утомившись от компании Яноша), с горы спустился Адам и практически сразу, прямо напротив спуска, изловил прекрасного полуметрового "потоковца"!
Время, отпущенное нам для ловли на спиннинг, истекло, оскомину мы сбили, заодно выяснив, что рыба в Дунайце находится в большенном количестве не только лишь на особом участке, да и фактически везде, и потому со размеренным сердечком потопали на гору собирать вещи и готовиться к отъезду.
Три денька, проведенные в умопомрачительной Осаде Собель, в компании позитивных и, невзирая на свои регалии, публичное положение и должности, обычных людей, пропархали неприметно. Если б до поездки нам кто-либо произнес, что мы не только лишь постигнем азы нахлыстового искусства, да и в некий мере проникнемся его философией и эстетикой, мы бы снисходительно улыбнулись такому оптимисту в ответ. Но благодаря нашим новым друзьям и, сначала, Адаму Сикоре, эти неописуемые для нас перспективы осуществились на самом деле. И, наверняка, наше прощание вышло легким и недолгим поэтому, что мы точно знаем, что еще не раз увидимся в дальнейшем и еще не раз посетим этот магический уголок - Осада Собель.
Создатель: Сергей Иванов, журнальчик "Рыболов Украина", 2008 год
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022
Монголия. Рыбалка на Последнем Западе Далекого Востока

- Нахлыст
- От: 28 ноябрь 2022
Нахлыстовая снасть для начинающих

- Своими руками
- От: 28 ноябрь 2022
Рыбалка на ультралайтовые воблеры и их изготовка

- Нахлыст
- От: 28 ноябрь 2022
Ловля щуки нахлыстом

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022